|
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 56 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Итак, резюмируем ответы Алексея Вязовского и сравним его позицию как этолога с позицией Рожаны:
1. Стресс не наносит физиологический вред. Уже доказано, что кортизол (гормон стресса) не убивает напрочь нервные клетки и они впоследствии восстанавливаются. Рожана апеллирует к тому, что нервные клетки под воздействием кортизола разрушаются.
2. Мать и ребенок – замкнутая система. То есть, у малыша есть врожденные ожидания, но поведение матери также гарантированно детерминировано на физиологическом уровне. Рожана же попросту разрывает эту замкнутую систему и становится между матерью и ребенком.
3. Стресс – это сложное, неоднозначное явление. С точки зрения этологии стресс – это стимул и релизер к запуску определенного поведения. Без стресса полноценная жизнь и развитие невозможны. Рожана преподносит стресс как исключительно отрицательный фактор.
4. В ребенка природой заложены инстинктивные мотивации, но форма их реализации может быть любая! Форма не наследуется, наследуется суть! Например, не вылизывание ребенка, но регулярные водные процедуры, стрижка волос, ногтей и т.п. Рожана же настойчиво апеллирует к наследованию формы: отрицает коляски, кроватки, памперсы и т.д.
5. Психика человека обладает удивительными ресурсами адаптации, которые позволяют включать природные механизмы в неблагоприятных условиях. Например, игра – настолько сильная инстинктивная мотивация, что и при отсутствии игрушек ребенок найдет, чем играть. А последствия кесарева сечения нивелируются по мере взросления ребенка. Рожана ничего не говорит об адаптационных возможностях психики.
6. Импринтинг у матери происходит быстро, у ребенка запечатлевание образа матери длится первые несколько месяцев. Рожана утверждает, что взаимный импринтинг матери и ребенка происходит исключительно в первые несколько минут после родов.
7. Инстинктивные ожидания определенного социального устройства существуют, но адаптационные возможности психики помогают человеку подстроиться под ход эволюции: человек изобретает новые культурные обычаи, ритуалы, правила. Рожана преподносит родовую иерархию как нечто незыблемое, неизменное, необходимое для полноценного развития ребенка, опять же ничего не говоря о ресурсах адаптации.
Резюме: Генетические программы - не жесткие, устоявшиеся раз и навсегда. В них есть гибкие настраиваемые элементы.
|
Переписка с этологом Алексеем Вязовским, опубликована с разрешения автора. |
Научно-технический прогресс приводит цивилизованное мировое сообщество к технократии. Сознание человека все больше и больше подвержено информационному прессингу с помощью различных технических средств, главным образом, телевидения, радиовещания. Однако с появлением компьютера воздействие на человека может приобрести принципиально новый характер... |
Существует обширный комплекс техник воздействия на психическую деятельность человека, позволяющий программировать его мысли, чувства и действия в заданном направлении. Сами эти техники, как любое знание, нельзя считать плохими или хорошими. Все зависит от того, с какой целью они применяются. |
Несмотря на пугающую информацию о деструктивных сектах и потенциальную возможность стать пленником одной из них, мы сохраняем полное спокойствие и уверены, что именно нас никто никогда не завербует.
|
Из сект уходят по-разному: кто-то уходит сам, кого-то изгоняют, кому-то помогают уйти. Но когда человек попадает в реальный мир, он оказывается в начале трудного пути, по которому ему предстоит идти. Он сталкивается с множеством проблем, и в первую очередь с тем, что он не приспособлен жить в реальном мире. |
Человек приходит в секту, надеясь обрести там свободу. Но в действительности он начинает жить в узком туннеле страха, вины и стыда. |
В обычных обстоятельствах никто не занимается модификацией нашего поведения и в основном люди ведут себя так, как принято в данном обществе и данной культурной среде.
Но в деструктивной секте к новичкам активно применяются техники модификации поведения. Изменяя их поведение, секта изменяет их установки. Происходит психологическое перепрограммирование человека, реформирование его сознания и рождение новой личности. В частности, для этого используются такие основные приемы, как контроль поведения, контроль мыслей, контроль эмоций и контроль поступающей информации." |
Ну чем не тренинг "Дача"?
В конце двухдневного семинара спонсоры приглашают желающих провести следующий уик-энд в загородном учебном центре. Участникам семинара часто кажется, что они нашли в группе то, что так долго и безуспешно искали ранее. Им представляется, что групповые принципы предполагают истинную заботу о людях. В пятницу вечером они садятся в микроавтобус и уезжают за город. Даже если случайно они слышат упоминание о «мунистах», это не ассоциируется ни с их с группой, ни с организаторами семинара, ни с Божественным Принципом.
|
Какой психологический механизм определяет склонность присоединяться к харизматической группе и, в частности, вступать в деструктивные секты? Что побуждает людей не только вступать, но и оставаться в них, зачастую пренебрегая личными интересами? Чтобы это понять, мы должны установить механизм, который привязывает индивида к группе, механизм, заложенный в человеческой физиологии.
|
|
Категории каталога |
Общая информация о сектах
[10]
Отрывки из книг, публикации, посвященные механизмам деятельности сект и способам манипуляции сознанием
|
Статьи
[19]
|
Мнения
[27]
Здесь будут размещены мнения людей, непосредственно побывавших в секте или ознакомившихся с материалами
|
|
Друзья сайта |
Цитата дня:
Мы считаем себя независимыми и самостоятельно принимающими решения людьми, у которых есть свобода выбора. На фоне высокого мнения человечества о самом себе позиция Фрейда, считавшего, что каждый человек, в значительной степени, представляет собой продукт приучения к горшку, кажется нам особенно унизительной. Хотя социальная психология нас убеждает, что все люди разыгрывают навязанные им роли и неизбежно влияют друг на друга, мы все равно верим в свободу воли и свободу выбора. И продолжаем верить даже тогда, когда к нам применяются скрытые техники, позволяющие влиять на наш "выбор" и подменять "свободу выбора" иллюзией свободы выбора.
|
Статистика |
 |
|