Суббота, 22.07.2017, 13:54 Приветствую Вас Гость

Антирожана

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Мнения

Ловцы мамских душ


В настоящее время среди просвещенной публики стало модно "ответственно" относиться к родительству, собирать информацию о различных методиках воспитания детей, придавать повышенное значение любому своему действию по отношению к ребенку. Кто-то справляется с поиском информации самостоятельно, кто-то обращается к специалистам. Спрос рождает предложение - всевозможные родительские курсы и "центры" по изучению различных методик воспитания и ухода растут как грибы после дождя. Это весьма прибыльный бизнес, и не всегда он ведется честными способами. Например, некоторые такие организации используют в своей работе методы, характерные для тоталитарных деструктивных сект.

Конечная цель любой тоталитарной секты - сбор денег со своих адептов. Но если классические секты используют для отъема денег явную отрицательную мотивацию - необходимость очиститься перед скорым концом света, спасти свою душу, дабы избежать страшного посмертного существования и т.д., то детовоспитательные секты работают в первую очередь с мотивацией положительной - естественным желанием любых отца и матери дать своему ребенку самое лучшее. Отработка отрицательной мотивации - второй этап, когда привлеченные заманчивыми обещаниями родители уже пришли в секту, заплатили деньги за обучение на курсах, либо вызвали консультанта на дом для решения некоей проблемы с уходом за ребенком. Вот тут им не жалея черной краски и рассказывают о фатальных ошибках, которые они могут допустить, организуя уход и воспитание самостоятельно или по указанию конкурирующей фирмы. Спасение - конечно же продаться секте действовать под руководством опытного инструктора.
Дальнейшее завлечение в секту происходит так: клиенту внушают чувство беспомощности, подталкивая его к тому, чтобы он передал руководство своей жизнью инструкторам секты. Информация, преподаваемая на курсах, намеренно усложняется и запутывается, последствия вероятных ошибок преувеличиваются. Клиент (а по сути - уже адепт секты) становится зависим от консультаций (заметим, сильно небесплатных консультаций) с представителями секты буквально по любому вопросу.
Одновременно создается иллюзия единства, общности сектантов, чувство "семьи". На это работают приятная обстановка, совместные посиделки, групповые занятия, тренинги, игры, ритуалы. У сектантов появляется (читай - провоцируется) чувство превосходства над другими родителями, которые все делают "неправильно", и дети которых хуже детей сектантов. Наиболее активные и агрессивные последователи секты начинают проповедовать "единственно правильную" теорию воспитания среди друзей и знакомых, приводя в секту новых членов и преумножая доход ее руководства.
Наиболее уязвимы для воздействия беременные и недавно родившие женщины. Неустойчивый гормональный фон, а также стрессы, связанные с беременностью, родами и первыми днями с младенцем, делают их особенно внушаемыми. Характерная черта их психики - готовность к серьезным переменам в жизни - цинично используется нечистоплотными дельцами. Также легко поддаются влиянию опытных сектантских психологов люди, неуверенные в себе и стремящиеся переложить на кого-то ответственность за свою жизнь. Другой тип людей, часто попадющий именно в этот тип сект - честолюбивые люди, которым не удалось в профессиональной и личной жизни достичь заметных успехов, вследствие чего они стремятся реализовать свои амбиции, воспитав идеального ребенка.

Как определить, обладает ли организация, в которую вы обращаетесь за информацией или помощью, чертами тоталитарной секты? Существует ряд признаков, позволяющих судить об этом. Следует оговориться, что каждый из этих признаков сам по себе еще не свидетельствует о том, что вы пришли в секту. Следует оценивать ситуацию в комплексе и не терять бдительности.

Итак, вас долно насторожить:
1. Позиционирование методики как единственно правильной.
Знание Истины - любимый конек любого сомнительного гуру и один из главных признаков тоталитарной секты. Ну, или организатор курсов - просто очень недалекий человек. Оно вам надо?
2. Призыв к отказу от медицинской помощи, выраженный в более или менее категоричной форме. Если вам не просто объясняют потенциальные риски той или иной медицинской процедуры, но указывают на ее недопустмость, оставляя вам лишь видимость выбора - или медицинская помощь, или использование данной замечательной методики - налицо попытка манипулировать вами. В качестве альтернативы вам могут быть предложены все те же специалисты данной организации - консультанты, акушерки, гомеопаты, остеопаты (за большие деньги, естественно). Примерный набор "опасных", "ненужных" или "недопустимых" с точки зрения сектантов медицинских процедур - это роды в роддоме, стимуляция родов, кесарево сечение, эпидуральная анастезия и обезболивание родов вообще, наблюдение беременности в женской консультации, прививки, использование ортопедических приспособлений, медикаментозное лечение, УЗИ, рентген, переливание крови, прием витаминов, хирургические вмешательства.
3. Запугивание страшными последствиями неприменения методики. Следует отличать информирование и запугивание. При запугивании краски сгущаются, негативные последствия описываются как что-то страшное, даже ужасное, идет активное воздействие на эмоции (с элементами внушения). Поищите в специальной литературе или интернете, придерживается ли кто-нибудь схожих взглядов на проблему, или это ноу-хау руководителей курсов. Поинтересуйтесь, на каких научных исследованиях основаны печальные прогнозы. Спросите, что можно почитать по теме. Если теория эксклюзивна - руководствуйтесь здравым смыслом, не торопитесь поддаваться на провокации.
4. Культивирование чувства вины. Конечно, чувство вины вы могли и сами себе придумать, особенно если имеете к этому склонность. Постарайтесь проанализировать его причину и вспомнить момент, когда оно у вас возникло. Должно особенно настораживать внезапно возникшее чувство вины за какую-то ситуацию, мало зависевшую от вашей воли - кесарево сечение, раздельное пребывание в роддоме, медицинские вмешательства в ход родов, "неидеальные" с чьей-то точки зрения роды, пребывание ребенка или матери в реанимации, болезни, младенческие колики, какое-либо поведение ребенка, необходимость с кем-то оставить ребенка и выйти на работу. Вообще, возникновение любых сильных положительных или отрицательных эмоций после прохождения кусов - знак того, что вам не просто дают информацию, но и воздействуют на глубинные уровни вашей психики. Насторожитесь!
5. Культивирование неуверенности в себе. Неуверенность в себе у матери первого ребенка - вполне естественное состояние. Но если после посещения курсов оно усиливается вместо того, чтобы ослабевать - подумайте, а не сменить ли вам курсы. Если на курсах вам говорят, что любая самодеятельность недопустима и по любому поводу надо вызывать консультанта - значит организаторы курсов играют на вашей неуверенности. Учитесь действовать самостоятельно, в конце концов, это ваш ребенок, и только вы за него отвечаете.
6. Культивирование чувства превосходства над другими. Если после прохождения курсов ваши друзья, знакомые и родственники начинают казаться вам как минимум людьми глубоко заблуждающимися во всем, что связано с воспитанием подрастающего поколения, стоит предположить, что это чувство возникло не без завуалированного участия преподавателя курсов. "Только мы спасемся наши дети вырастут здоровыми физически и психически, а все остальные погибнут в геене огненной будут иметь проблемы со здоровьем, психикой, сексуальной ориентацией, обучением, профессиональным ростом", - типично сектантская философия. Вспомние, что вы сами и многие поколения людей были выращены без участия гуру воспитания, что не помешало вам и всем остальным достичь определенных успехов в жизни. Также стоит помнить, что истинная уверенность в себе и своих действиях не требует сравнений с другими людьми, тем более заранее запрограммированных сравнений в вашу пользу.
7.Наличие харизматического лидера (реже нескольких лидеров), чья жизнь несколько мифологизирована. Наличие яркого лидера критически важно для культов религиозной и духовной направленности, поскольку там откровение нисходит на руководителя секты свыше. Детовоспитательные секты могут маскировать свою единственно правильную истину под передовую науку, либо использовать мимикрию под традиционные религии, преимущественно православие. В этих случаях выпячивание личности лидера не слишком нужно. Однако некоторая мифологизация личности руководителя и придумывание легенд имеет место быть. Вас должны насторожить висящие везде портреты руководителя, частое упоминание его/ее имени на занятиях, постоянное цитирование трудов, высказываний и случаев из жизни и воспитательной практики главы организации (если только этот человек не ведет занятия сам). В детовоспитательных сектах могут быть семейные пары руководителей, это хорошо отвечает специфике бизнеса. В отдельных случаях может использоваться и апеляция к высшим силам - "мне сказали ангелы", "бог считает, что вы не готовы стать родителями" и т.д.
8. Навязывание дополнительной информации. Вы вызвали консультанта по грудному вскармливанию, а он дает вам информацию по уходу и введению прикорма, напирая на то, что без каких-то действий по уходу не будет налажено ГВ? Это замаскированная вербовка, навязывание вам стиля родительства, принятого в секте. Если вам не нравятся рекомендации консультанта - игнорируйте их или вызывайте другого. Такой же принцип подачи информации может применяться и на курсах подготовки к родам, занятиях по уходу.
9. Запутывание, усложнение информации, подмена понятий. Сектантам невыгодно, чтобы их клиенты разобрались в теоретической и идеологической базе методики (и обнаружили ее несостоятельность). Но в то же время методика должна внушать доверие и уважение. Этой цели можно достичь, если придать методике некоторую наукообразность. При этом, чем сложнее язык, чем непонятнее терминология, тем лучше. Не гнушаются сектанты и подменой понятий, вкладывая в научные термины свой смысл. Широко используется полуправда, когда к истинной информации добавляется ложная. Чаще всего перевираются история, биология, психология. Заметить подмену зачастую возможно, вооружившись чуть ли не школьными знаниями. Но иногда теоретическое обоснование какой-нибудь детовоспитательной теории довольно стройно и логично. Если вы не можете понять объяснение смысла каких-либо требований консультантов, особенно категоричных или странных, попросите ссылку на литературу, в которой можно было бы прочесть еще что-нибудь на эту тему. И попытайтесь уточнить у специалиста, насколько научна эта теория.
10. Черно-белое восприятие жизни. Сектанты оценивают жизнь исключительно с позиций добра и зла, минуя промежуточные оттенки. Каждое действие в их трактовке имеет либо положительное, либо отрицательное следствие, зачастую без учета особенностей конкретной ситуации. Разумеется, все, что не соответствует методике, объявляется Всемирным Злом, ведущим к страшным последствиям, в то время как "правильные" действия - Высшим Благом. Это нужно для того, чтобы адептам секты не приходилось самостоятельно думать, оценивать ситуацию и принимать решения. Один из наиболее очевидных признаков секты. Если вам кажется преувеличенным восхваление или осуждение какого-то воспитательного приема, поинтересуйтесь, при каких условиях этот прием окажет противоположное действие. Сектанты склонны сыитать "правильное" универсальным, применимым везде и всегда, не имеющим исключений.


Обратите внимание, что здесь перечислены только приемы работы с клиентами, но не содержание методик. Содержание может произвольно различаться, оно зависит от личных предпочтений руководителей организации, в то время как именно стиль изложения материала, тон общения характеризует организацию как тоталитарную секту.
Заметить, что на вас пытаются оказать давление с целью завлечь в секту, можно только в самом начале общения с представителями подозрительной организации. Потом восприятие притупляется, критичность снижается, начинают действовать приемы воздействия на подсознание. Поэтому не лишним будет записать все свои чувства и мысли по поводу первой втречи с консультатнтом или преподавателем и время от времени возвращаться к этой записи.

Друзья, сохраняйте бдительность, доверяйте, но проверяйте, думайте своей головой и принимайте решения самостоятельно.
 
 
Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream

Источник: http://eniki-beniki.livejournal.com/14555.html
Категория: Мнения | Добавил: antirojana (23.05.2008)
Просмотров: 1470 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общая информация о сектах [10]
Отрывки из книг, публикации, посвященные механизмам деятельности сект и способам манипуляции сознанием
Статьи [19]
Мнения [27]
Здесь будут размещены мнения людей, непосредственно побывавших в секте или ознакомившихся с материалами
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Цитата дня:

Заглянув в толковый словарь, можно узнать, что "секта" - это религиозная община, или группа, отколовшаяся от господствующей церкви и отправляющая специфический культ, а "культ" - это религиозное служение божеству и связанные с этим обряды, то есть некая религиозная практика поклонения и обожествления. Секты как общины, более или менее радикально порвавшие с официальными, или государственными, церквями, весьма часто расходятся с ними не только в метафизических, но и в этических вопросах. Везде, где в той или иной форме существует официальная религия или в основу государственных (общественных) отношений положены определенные этические принципы, этика неотделима от политики. Поэтому секты часто бывают оппозиционны не только по отношению к церкви, но и по отношению к государственному и социальному порядку. В том же толковом словаре читаем, что сектой может называться и вполне светская группа лиц со своим собственным культом. Согласно второму определению, "секта" - это узкий круг людей, которые обособились от общества и замкнулись на узком круге интересов, поклоняясь определенной эстетической или интеллектуальной программе, тенденции или харизматической личности.

Статистика