Четверг, 23.11.2017, 01:00 Приветствую Вас Гость

Антирожана

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация о сектах

Наши иллюзии о человеческой разумности, неуязвимости и немного о мифотворчестве человеческого биокомпьютера-2
Существует обширный комплекс техник воздействия на психическую деятельность человека, позволяющий программировать его мысли, чувства и действия в заданном направлении. Сами эти техники, как любое знание, нельзя считать плохими или хорошими. Все зависит от того, с какой целью они применяются. Если человек хочет бросить курить и с этой целью добровольно соглашается пройти курс психотерапии с применением гипноза, у него есть на это право. В данном случае гипноз может избавить его от зависимости, расширить спектр его возможностей и положительно повлиять на многие сферы его жизни. Очень важно, чтопри этом человек продолжает нести ответственность за все совершаемые им действия. Но если с помощью техник психологического воздействия некто пытается принудительно изменить систему убеждений человека и навязать ему зависимость от внешних авторитетов, не считая нужным всесторонне его проинформировать и получить на это согласие, то такое воздействие крайне деструктивно и может привести к самым печальным последствиям.

Мы не случайно упомянули фактор зависимости. В некоторых деструктивных сектах членам группы, по существу, прививают тот или иной род зависимости. Люди, которых пристрастили к ежедневному выполнению многочасовых медитаций или пению мантр, фактически, приобретают психологическую и физиологическую зависимость от этих техник. При полном расслаблении и остановке мыслей мозг начинает резко выбрасывать в кровь особые химические вещества, которые вызывают не только диссоциативное ментальное состояние, но и состояние «кайфа», как при употреблении некоторых запрещенных наркотиков. Этим, отчасти, объясняется, почему многие наркоманы, ставшие членами секты Махараджи Джи «Миссия Божественного Света», в которой ежедневно практикуются многочасовые медитации, «избавляются» от наркотической зависимости. (Об измененных состояниях сознания мы будем подробно говорить ниже.) Бывшие члены сект, практиковавшие подобные техники изменения сознания в течение нескольких лет, рассказывают о болезненных побочных эффектах - сильной головной боли и непроизвольных мышечных судорогах. Кроме того, это приводило к заметному ухудшению памяти, ослаблению внимания и снижению способности принимать решения.

Что же делает нас незащищенными от процессов влияния? Наш мозг!

Мозг - это невероятно сложный биокомпьютер, сконструированный для выживания. Он творчески приспосабливается, реагируя на персональные потребности и окружение человека.

Наш мозг ежесекундно фильтрует потоки информации, позволяя нам концентрироваться на вопросах, которые мы считаем главными. Это гигантское хранилище информации, закодированной в образы, звуки, чувства, вкусы и запахи, которая систематически вводится в сознание неким согласованным и осмысленным образом. С годами мы приобретаем жизненный опыт, растем и изменяемся, и наши представления о себе и о мире тоже меняются. Система наших представлений о себе и о мире влияет не только на то, как мы обрабатываем информацию, но и на наше поведение.

В какой-то мере сознательный контроль присутствует, но его сфера деятельности довольно мала. Все остальное выполняет подсознание, включая регуляцию телесных функций. Представьте, что вам приходилось бы приказывать сердцу биться 60 раз в минуту. У вас не оставалось бы времени ни на что другое. Подсознание - это главный информационный менеджер.

ворческое подсознание позволяет нам создавать мысленные картинки и принимать их за «реальность». Вы можете расслабиться и представить, что находитесь на берегу океана. Представили? Разве вы не ощущаете всем телом приятное тепло солнца и ласкающую прохладу бриза? Разве вас не убаюкивает плеск волн?

У нас богатое воображение и мы способны к творческой визуализации. Мы мечтаем о лучших временах, когда встретим «идеального» партнера, выиграем в лотерею или совершим выдающееся открытие. Но под гипнозом в нашем подсознании можно cоздать фантомный мир, а нас самих сделать его узниками.

В нашей памяти хранятся воспоминания всей жизни, которые накладываются друг на друга, в том числе и архив детских воспоминаний. С помощью гипнотических техник к нему можно подключиться и нещадно эксплуатировать. Не случайно во многих сектах членам велят «стать как маленькие дети», то есть утратить способность критически оценивать происходящее. Ведь в детстве мы были совершенно беспомощными и целиком зависели от наших родителей, которые пользовались у нас непререкаемым авторитетом.

Но, при всех достоинствах и способностях, у мозга есть и слабости. Психологи выяснили, что если человека закрыть в темной комнате, куда не поступает звук, свет и другие сигналы из внешнего мира, он полностью дезориентируется. В условиях сенсорной депривации его мозг перестает работать, а состояние сознания странным образом изменяется: у него начинаются галлюцинации, откровения, видения, он впадает в панику и выскакивает из комнаты с криком: «На помощь!». Все дело в том, что мозгу требуется постоянная стимуляция - непрерывное поступление согласованной информации. Это ее допинг. Чтобы доказать, что мы - это мы, а наш уровень реальности и есть настоящая реальность, мы должны все время получать ответную реакцию. Рядом с нами должны находиться люди, которые разделяют с нами одни и те же социальные заблуждения, одну и ту же социальную реальность. Благодаря нашим совместным усилиям эта социальная реальность сохраняется и увековечивается!

Итак, наш мозг способен нормально функционировать только в том случае, когда информационный поток согласован. Но всякий раз, когда мы «выпадаем» из этой реальности, лишаемся социальной и сенсорной стимуляции (а это бывает с людьми, потерпевшими кораблекрушение, людьми, заблудившимися в пустыне или в снегах, людьми, которые уходят в монастырь или становятся отшельниками), возникают симптомы «отключения». Люди впадают в панику, потому что перешли на другой уровень реальности.

Или, наоборот, можно создать условия, при которых все органы чувств испытывают невероятную перегрузку при бомбардировке несогласованными информационными потоками, и тогда в качестве защитного механизма мозг «отключается». В таком ослабленном состоянии люди становятся крайне внушаемыми.



Источник: http://www.leary.ru/books/cult/?n=04
Категория: Общая информация о сектах | Добавил: antirojana (23.05.2008) | Автор: Тимоти Лери
Просмотров: 1100 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общая информация о сектах [10]
Отрывки из книг, публикации, посвященные механизмам деятельности сект и способам манипуляции сознанием
Статьи [19]
Мнения [27]
Здесь будут размещены мнения людей, непосредственно побывавших в секте или ознакомившихся с материалами
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Цитата дня:

Мы считаем себя независимыми и самостоятельно принимающими решения людьми, у которых есть свобода выбора. На фоне высокого мнения человечества о самом себе позиция Фрейда, считавшего, что каждый человек, в значительной степени, представляет собой продукт приучения к горшку, кажется нам особенно унизительной. Хотя социальная психология нас убеждает, что все люди разыгрывают навязанные им роли и неизбежно влияют друг на друга, мы все равно верим в свободу воли и свободу выбора. И продолжаем верить даже тогда, когда к нам применяются скрытые техники, позволяющие влиять на наш "выбор" и подменять "свободу выбора" иллюзией свободы выбора.

Статистика