Пятница, 18.09.2020, 23:48 Приветствую Вас Гость

Антирожана

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Мнения

Занимательная этнография: Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности».

 

Ледлофф оперирует двумя основными терминами: «принцип преемственности» и «континуум» (истинные потребности человека как представителя своего вида). Все проблемы современного человечества (от ожогов до наркоманий) она связывает с тем, что матери не носили нас по полгода на руках, не спали с нами вместе и не давали играть с острыми предметами, предпочитая все контролировать; не говоря уже о том, что не занимались при нас любовью и не брали с собой на работу.

Как написано

Книга написана очень эмоционально, в ней много наблюдений автора за индейцами и глобальных обобщений. Отдельно хочется упомянуть душераздирающее описание страданий младенца, оставленного в детской. Сразу по прочтении хочется сжечь все кроватки, коляски и манежи раз и навсегда, после чего с чистой совестью удавиться.

Эксперты

На протяжении всей книги автор-«психотерапевт» ссылается на кого угодно – педиатров, кардиологов, медсестру-директора некой клиники, но только не на психологов. Кроме как в племени екуана, счастливые или хотя бы спокойные дети, похоже, Ледлофф никогда не встречались, из чего она, судя по всему, сделала вывод, что их больше нигде нет.

Можно ли в современных городских условиях реализовать принцип преемственности, автор точно не знает. То есть, скорее всего, задавить спящего с мамой младенца невозможно, потому что сама Ледлофф не задавила маленькую обезьянку, когда положила ее с собой в кровать. Автор также предполагает, что, наверное, матери могут объединяться и выполнять домашнюю работу, приходя толпами друг к другу в гости – чтобы дети не вывалились из континуума. Судя по тому, насколько эти идеи сейчас популярны – кому-то все-таки удалось их реализовать, из книги это следует не очень явно.

Впечатления

Читая Жан Ледлофф, я искренне за нее радовалась. Действительно, приятно, что фотомодель, далекая от психологии, прожив некоторое время в джунглях, сама дошла до того, что уже минимум несколько десятилетий было до того известно психологам всего мира. Подумайте только, как радовались бы вы сами, обнаружив, что события раннего детства влияют на всю дальнейшую жизнь, и неудовлетворенные вовремя потребности все равно потом ищут компенсации! Неважно, что начиная с дедушки Фрейда, это ни для кого не секрет. Что уж поделать, некоторым бывает гораздо легче доехать до джунглей, чем дойти до библиотеки. А откровения – они вообще где угодно настичь могут. Вот Ледлофф и настигло – у индейцев. Страшно подумать, что бы мы читали, очутись она в какой-нибудь рязанской деревне…

Для кого

Если для вас наиболее убедительный аргумент того, что манеж тормозит детское развитие, - то, что он не подошел ребенку в джунглях; если духовному росту и самореализации вы предпочитаете ходить по три раза в день за водой; или если вы просто не наигрались в индейцев в детстве – прочтите эту книгу.



Источник: http://nya.ru/typo/public/articles/2007/05/25/knigi
Категория: Мнения | Добавил: antirojana (25.05.2008)
Просмотров: 2895 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 2.2/8 |
Всего комментариев: 5
0
1 Екатерина Наумова   [Материал]
Книгу не читала, но после такого анализа возникло огромное желание ее прочесть. А ведь в этом отзыве вы глумитесь над разумными мыслями!

0
2 Elina   [Материал]
Абсолютна согласна с Екатериной!
Кстати, очень многие психологи поддерживают её теорию ;)

0
3 Татьяна   [Материал]
Зря на Ледлофф наезжаете. Она в конечном счете получила соответвтующее психологическое образование и практикует в США как психотерапевт, продолжая развивать свою теорию преемственности, это не такое уж шарлатанство, как некоторым может показаться.

0
4 amaretto   [Материал]
Н-да, после подобной писанинки читать что-либо на этом сайте не хочется вовсе... Думаю, админу в свойей не-любви к Рожане стоит соблюдать меру, и не выкладывать подряд все творчество всехзакомплексованных мамаш. cranky

0
5 Таша   [Материал]
Думаю не стоит так категорически критиковать Ледлофф. Смысл книги не втом, что она открыла влияние события раннего детства на всю дальнейшую жизнь, которое было и ранее известно. Все знают что довольно долгий период времени считалось, что детям необходимо спать самим, гулять с свободное пространстамим, что сосание груди это только удавлитворение голода. Думать по другому считалось глупостью. Но ведь все дети разные. У разных детей разные потребности. Кто-то нуждается в свободном пространсте, а ктото в крепких объятиях. Ледлофф показала, что существуют дети с другими потребностями, взгляд этих детей на существующую систему ухода, что другие потребности тоже могут быть удовлетворены.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общая информация о сектах [10]
Отрывки из книг, публикации, посвященные механизмам деятельности сект и способам манипуляции сознанием
Статьи [19]
Мнения [27]
Здесь будут размещены мнения людей, непосредственно побывавших в секте или ознакомившихся с материалами
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Цитата дня:

Интенсивный контроль среды тесно связан с процессом изменения личности. Это частично объясняет, почему у человека, который в течение определенного периода времени находился в секте и внезапно стал объектом внешнего, альтернативного влияния, на первый план выходит и доминирует сектантская личность. Это особо заметно на молодых людях, у которых при погружении в групповую систему убеждений и групповую структуру радикально меняется "реальная" личность. Происходит что-то вроде дублирования: формируется вторая, так называемая "сектантская личность", которая живет бок о бок с "реальной" и отчасти от нее независима. Очевидно, существует некий связующий элемент, позволяющий человеку интегрировать вторую личность - иначе он не смог бы полноценно функционировать, - но автономия каждой из личностей впечатляет. Когда человек добровольно или принудительно выходит из-под контроля тоталитарной социальной среды, в нем кое-что появляется от прежней, досектантской личности. Оба "я" могут существовать одновременно и долгое время заявлять о себе самым непредсказуемым образом. Такое раздвоение личности существенно травмирует психику.

Статистика