Ледлофф оперирует двумя основными терминами: «принцип преемственности» и «континуум» (истинные потребности человека как представителя своего вида). Все проблемы современного человечества (от ожогов до наркоманий) она связывает с тем, что матери не носили нас по полгода на руках, не спали с нами вместе и не давали играть с острыми предметами, предпочитая все контролировать; не говоря уже о том, что не занимались при нас любовью и не брали с собой на работу.
Как написано
Книга написана очень эмоционально, в ней много наблюдений автора за индейцами и глобальных обобщений. Отдельно хочется упомянуть душераздирающее описание страданий младенца, оставленного в детской. Сразу по прочтении хочется сжечь все кроватки, коляски и манежи раз и навсегда, после чего с чистой совестью удавиться.
Эксперты
На протяжении всей книги автор-«психотерапевт» ссылается на кого угодно – педиатров, кардиологов, медсестру-директора некой клиники, но только не на психологов. Кроме как в племени екуана, счастливые или хотя бы спокойные дети, похоже, Ледлофф никогда не встречались, из чего она, судя по всему, сделала вывод, что их больше нигде нет.
Можно ли в современных городских условиях реализовать принцип преемственности, автор точно не знает. То есть, скорее всего, задавить спящего с мамой младенца невозможно, потому что сама Ледлофф не задавила маленькую обезьянку, когда положила ее с собой в кровать. Автор также предполагает, что, наверное, матери могут объединяться и выполнять домашнюю работу, приходя толпами друг к другу в гости – чтобы дети не вывалились из континуума. Судя по тому, насколько эти идеи сейчас популярны – кому-то все-таки удалось их реализовать, из книги это следует не очень явно.
Впечатления
Читая Жан Ледлофф, я искренне за нее радовалась. Действительно, приятно, что фотомодель, далекая от психологии, прожив некоторое время в джунглях, сама дошла до того, что уже минимум несколько десятилетий было до того известно психологам всего мира. Подумайте только, как радовались бы вы сами, обнаружив, что события раннего детства влияют на всю дальнейшую жизнь, и неудовлетворенные вовремя потребности все равно потом ищут компенсации! Неважно, что начиная с дедушки Фрейда, это ни для кого не секрет. Что уж поделать, некоторым бывает гораздо легче доехать до джунглей, чем дойти до библиотеки. А откровения – они вообще где угодно настичь могут. Вот Ледлофф и настигло – у индейцев. Страшно подумать, что бы мы читали, очутись она в какой-нибудь рязанской деревне…
Для кого
Если для вас наиболее убедительный аргумент того, что манеж тормозит детское развитие, - то, что он не подошел ребенку в джунглях; если духовному росту и самореализации вы предпочитаете ходить по три раза в день за водой; или если вы просто не наигрались в индейцев в детстве – прочтите эту книгу.
Источник: http://nya.ru/typo/public/articles/2007/05/25/knigi |