Понедельник, 07.10.2024, 13:17 Приветствую Вас Гость

Антирожана

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Мнения

Ловкость рук – и никакого мошенничества: Ж.В. Цареградская «Ребенок от зачатия до года».

Вряд ли вы встретите где-нибудь еще информацию о том, что плод внутри матки воспринимает себя как овоид (а не шар, как вам, возможно, казалось), что с ребенком до 30-40 дней не стоит гулять, что для правильного формирования материнского поведения необходимо «поклонение некоей большой матери», а грудничковое плавание – зло, такое же как водные роды и динамическая гимнастика.

Как написано

Почти вся книга написана от третьего лица, с большим количеством научных терминов и красивых умных слов, как бы нейтрально и даже вроде бы с обоснованием тех или иных положений. Хотя приводимые примеры часто не очень-то доказывают исходные утверждения, а выводы далеко не всегда следуют из предыдущего текста. К последним трем главам автор, кажется, сама от всего этого устает, и начинает писать понятными словами и эмоционально, уже почти не затрудняя себя и читателя доказательствами.

Очень чувствуется, что Цареградская – не врач и не психолог (хотя зачем-то себя им именует), а именно педагог (как и написано о ней в предисловии). Мне показалось, что она готова поставить пятерку только тем, кто последует предлагаемому подходу. При этом, похоже, не допускается не только отклонений от него, но даже мысли о возможной компенсации и исправлении каких-то неблагоприятных аспектов жизни/развития младенца.

Эксперты

Цареградская приводит много доказательств своей правоты. Это и различные исследования, и заверения вроде «сегодня точно известно, что…», и слова разных профессоров и академиков, не говоря уже про рекомендации ВОЗ. Правда, это все равно не объяснило мне причину большого количества неточностей в приводимой информации, а также категоричности взглядов Цареградской на заведомо неоднозначные вопросы (например, опасности/безвредности УЗИ).

Что касается психологии – судя по книге, для автора есть два бесспорных авторитета: Гроф и Винникотт. Причем с последним она находится в мистической связи и дает ссылки на его книгу 1998 года, хотя для всего мира он умер в 1971. Похоже, больше психологов, заслуживающих внимания, она не встретила. Жаль; их, в общем, немало.

По вопросам развития ребенка первого года жизни, Цареградская сама признается, что игнорирует весь накопленный наукой материал и опирается исключительно на наблюдения матерей за 159 младенцами, шестеро из которых – ее собственные. В общем, автор сама себе главный психолог, врач, ученый и большая мать.

Впечатления

По моему впечатлению, эту книгу не стоит читать медикам, психологам и занудам. К сожалению, я отношусь к двум последним категориям, и это помешало увидеть то хорошее и ценное, что наверняка спряталось где-то между предисловием и списком литературы.

При этом ближе к концу книги автор стала вызывать у меня гораздо больше симпатии, чем в первых частях. В главах, посвященных беременности, родам и психологии новорожденного не оставляло ощущение, что передо мной наперсточник: «кручу, верчу, запутать хочу». Дойдя до грудного вскармливания и ухода за младенцами, Цареградская, наконец, пишет то, что сама думает, все больше опираясь на личный опыт и практику и не прячась за умными словами и сомнительными авторитетами. Правда, проникнуться ее идеями мне это не помогло. Возможно, прочувствовать справедливость всего написанного помешало мое пока еще зеленое материнство – по мнению Цареградской, зрелым оно станет только с рождением 4-го ребенка. Что ж, ей виднее, у нее шестеро. Хотя, кто знает, будь их 11, может, оказалось бы, что с 9-ым все только начинается…

Для кого

Книга заявлена как учебное пособие. Наверное, она действительно пригодится для проведения контрольных работ со студентами медицинских и психологических специальностей; кто найдет больше всего фактических ошибок, ляпов, неточностей, некорректностей и передергиваний, получит наивысший балл.



Источник: http://nya.ru/typo/public/articles/2007/05/25/knigi
Категория: Мнения | Добавил: antirojana (25.05.2008)
Просмотров: 5836 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.1/8 |
Всего комментариев: 2
1 CDC0D4C0CDDF  
0
чего стоят ее рассуждения о том, что кровь из пуповины не может течь вверх, так как там нет насоса!!!! (вообще-то там есть артерии и вены, как у любого органа, естественно кровь течет туда и обратно)

2 Slivka  
0
Спасибо книге! Я б без нее- как без рук! Участковые педиарты- просто полные нули! На элементарные вопросы не могут дать ответы angry А если кому-то очень хочется покопаться в мелочах - то несоответствия можно везде выискать при желании.... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общая информация о сектах [10]
Отрывки из книг, публикации, посвященные механизмам деятельности сект и способам манипуляции сознанием
Статьи [19]
Мнения [27]
Здесь будут размещены мнения людей, непосредственно побывавших в секте или ознакомившихся с материалами
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Цитата дня:

Как пишет Лифтон, коммуникационный контроль, или контроль социальной среды, подразумевает контроль всех контактов и связей членов секты с внешним миром. Когда контроль становится слишком жестким, он перерастает в попытку контролировать внутренние диалоги субъекта. Каждому члену группы внушается убеждение, что реальность - это собственность, которая находится в исключительном ведении группы. В такой обстановке любое стремление к личной независимости пресекается, ибо угрожает стабильному осуществлению абсолютного контроля. В сектах контроль социальной среды поддерживается и сохраняется при помощи группового процесса, изоляции от других людей, психологического давления, географической удаленности (или невозможности перемещения), и даже физического прессинга. Контроль может насаждаться в процессе последовательного чередования таких мероприятий, как семинары, лекции и групповые встречи, которые становятся все более интенсивными и все больше отрывают человека от привычной реальности. Такое физическое и психологическое воздействие крайне мешает человеку трезво оценить обстановку и уйти. Секты - это островки тоталитаризма в огромном океане общества, которое настроено антагонистично по отношению к тоталитарному режиму. Поэтому для сохранения структуры секты лидер должен применять жесткий пограничный контроль и методично усиливать контроль групповой среды.

Статистика