Просим пострадавших от деятельности этой организации присылать нам свой опыт, отзывы. Любая информация очевидцев очень важна для прекращения деятельности этого центра. Подписка о неразглашении информации - прием мошенников. Вы свободны распоряжаться этой информацией по Вашему усмотрению. Ваш опыт очень важен для других людей. Это поможет им не оказаться втянутым в сомнительную организацию или суметь выйти из нее.
Приемы и уловки, применяемые центром, оказывают также сильное влияние на частых посетителей сайта и форума этой организации. Очень быстро происходит перепрограммирование образа мышления. Защитите своих и чужих детей от разрушительного влияния Рожаны. Информацию просим присылать по адресу:antirojana@mail.ru
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Грудное вскармливание, кормление по требованию, совместный сон, ношение ребенка на руках, высаживания, совместный труд, прикорм со стола – имеют право быть, и есть независимо от Рожаны. Рожана использует эти моменты в своих корыстных целях. Избегайте читать и опираться на статьи, подписанные Цареградской Ж.В. и имеющие отношение к организации. Пользуйтесь информацией из других независимых источников.
Домашние роды как альтернатива условиям роддомов имеют право быть. И женщина вольна сама решать, где она будет рожать: в роддоме или у себя дома. НО принимать домашние роды должны люди с соответствующим медицинским образованием. Неразумно доверять свою жизнь и жизнь своего ребенка шарлатанам без медицинского образования. Роды с Рожаной, как правило, проходят очень жестко. И вместо грамотного родовспоможения и психологической поддержки роженица получает непрофессиональное вмешательство и грубое к себе отношение.
В дневниках многих новоиспеченных мам мне приходилось читать об импринтинге. Мол, важно сразу после рождения приложить ребенка к груди и дать ему увидеть вблизи лицо матери, иначе импринтинг не произойдет, и хорошие отношения паре мать-дитя уже не светят. И еще чего-то там страшное случится. Подобная трактовка понятия "импринтинг" показалась мне, мягко говоря, странной, поскольку слово это я привыкла использовать в несколько ином значении. Возникший когнитивный диссонанс погнал меня на поиски сведений об импринтинге, мало ли, может я чего не знаю, может чего новое открыли... Спустя несколько часов изучения матчасти я убедилась в том, что если кто чего новое в этой области и придумал, то к науке это новое никакого отношения не имеет. Но пипл хавает людям такая пафосная ерунда нравится. Практически все родительские порталы перепечатывают друг у друга одни и те же статьи про импринтинг новорожденного, якобы происходящий в течение часа после родов а если не происходящий, то трындец, жизнь не удалась. А научный мир вообще-то не в курсе, что современные гуру детовзращивания открыли вот этот самый импринтинг у человеческих детенышей. Не собираюсь никого переубеждать, каждый сам выбирает, каким источникам информации доверять. Но, на мой взгляд, младомамская концепция импринтинга мало того, что псевдонаучна, так еще и неполезна для психики самих матерей. Например, многие из них мучаются чувством вины или страдают от депрессии, если роды прошли "неидеально", если малыш в роддоме находился отдельно от матери, и приход в мир нового человека якобы обошелся без обоюдного импринтинга. Зачем отравлять себе жизнь подобными мыслями, если можно радоваться, что рядом долгожданный ребенок? Зачем списывать свои неудачи на неправильный импринтинг, не пытаясь определить меру своей собственной ответственности? Зачем платить немалые деньги консультантам по вопросам детовзращивания, вместо того, чтобы бесплатно принимать самостоятельные решения? Я этого не понимаю и не пойму. Приведу результаты своих изысканий, тема любопытная
ИМПРИНТИНГ У ЖИВОТНЫХ Понятие импринтинга, или запечатления, было сформулировано нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем в результате изучения им онтогенеза поведения птенцов. Речь идет о тенденции, свойственной только что появившимся на свет детенышам некоторых видов птиц, например гусей, (как позднее выяснилось, и млекопитающих), признавать своим родителем любой подходящий объект, который они видят в первые дни жизни, а затем по мере возможности повсюду за ним следовать. При этом тип объекта, «запечатлеваемый» в качестве родителя, может варьировать в широких пределах — ограничений в этом отношении очень мало. У птенцов может появиться такой импринтинг на представителей других видов, включая человека, и даже на неодушевленные предметы. Так, Лоренцу удалось вызвать у гусят импринтинтинг на самого себя, и даже на воздушный шарик. Подросшие птенцы не пытались искать сексуального партнера среди себе подобных, а выбирали объект, схожий с "родительским" - в первом случае человека, во втором - мячи и шарики. Впрочем, у детенышей все же есть врожденная предрасположенность к запечатлению сигналов, исходящих от взрослых особей собственного вида. Силу импринтинга обычно измеряют по выраженности реакции следования за родительским объектом. Когда он «запечатлен» у животного, добиться аналогичного запечатления другого объекта трудно, но все же возможно. Существует некий критический, или чувствительный период, в течение которого возможен импринтинг. Критический период для цыплят и гусят длится всего один день, а пик его эффективности приходится на 13-16 часов после вылупления. То же самое можно сказать и о тех животных, чьи детеныши появляются на свет уже почти самостоятельными. Среди млекопитающих такими рождаются ягнята, козлята и морские свинки. Что же касается тех видов, у которых новорожденные появляются на свет в беспомощном состоянии, как, например, воробьи и голуби, а среди млекопитающих — собаки, лисицы, кенгуру, а также все приматы, то у них критический период растянут и сдвинут на более поздние сроки. Например, критический период у медведей достигает 75 дней. Это объясняется прежде всего слабостью и беспомощностью новорожденных, которые нуждаются в более тесном и продолжительном контакте с матерью, без чего они не смогли бы выжить в естественных условиях.
ИМПРИНТИНГ У ЧЕЛОВЕКА Термин "импринтинг" в традиционной психологии (а также в аццком нейролингвистическом программировании, и может еще где) употребляется в ином смысле, нежели в этологии животных (науке о поведении животных в естественных условиях). Импринтинг (англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, фиксировать) - образование чрезвычайно устойчивых следов в психике после однократного переживания. Представляет собой форму очень быстрого и стойкого научения человека в некоторых ситуациях, связанных с выраженным нервно-эмоциональным напряжением. Например, в результате импринтинга в психике может стойко зафиксироваться конкретная ситуация, в которой впервые возникло резкое сексуальное возбуждение. При этом образуются столь прочные условно-рефлекторные связи, которые могут сохраняться всю жизнь, влияя на сексуальные предпочтения и половое поведение человека в целом. Импринтинг осуществляется только в строго определЈнном периоде жизни (детском и подростковом возрасте), а его последствия чаще необратимы. Известен пример, когда 14-летний подросток при онанизме вечером в парке был застигнут молодой женщиной. Сильный испуг и чувство стыда на фоне полового возбуждения в сочетании с резко негативной эмоциональной реакцией женщины вызвали у подростка резкое усиление возбуждения, которое привело к семяизвержению с необычно ярким оргазмом. В результате эта ситуация столь прочно закрепилась в его психике, что впоследствии привела к эксгибиционизму . Вероятно, импринтинг играет большую роль и в возникновении различных сексуальных девиаций. Некоторые специалисты ассоциацией сексуального возбуждения со случайными предметами окружающей обстановки объясняют происхождение фетишизма .
Что касается феномена импринтинга новорожденных детей, ученые не имеют определенного мнения на этот счет. В целом допуская возможность его существования, серьезные исследователи говорят о недопустимости прямого переноса методологии и теоретических концептов из этологии животных на человека, подчеркивая необходимость связи этологии человека с социологией, психологией, генетикой, биологией. Масштабных исследований, подтвердивших бы существование феномена импринтинга у новорожденных детей и установивших бы его силу и длительность критического периода, не проводилось.
О существовании импринтинга новорожденных детей с критическим периодом в несколько часов заявили М. Оден, Г. Дик-Рид, Ж. Цареградская в своих популярных трудах, не приводя ссылок на научные исследования, подтвердившие бы правоту их выкладок. Они ссылаются на работы Лоренца и других биологов, ставя знак равенства между детенышами животных и новорожденными детьми, считая, что поведение человека в значительной тепени детерминировано генетическими программами. Подобная точка зрения оспаривается большинством ученых.
Принципиально иное понимание импринтинга младенцев можно прочесть у Дж. Боулби. Оно больше соответствует представлениям этологов о том, что физиологически незрелые детеныши (а человек рождается физиологически незрелым) имеют длительный критический период, продолжающийся до тех пор, пока детеныш не обретет способность самостоятельно передвигаться и следовать за родителем.
Концепция Дж. Боулби. Импринтинг у человека.
Известный этолог, психоаналитикДжон Боулби, решительно доказывал, что концепции Лоренца и Тинбергена подходят к человеческому развитию. В своей работе «Привязанность» он утверждал, что процесс "импринтинга", в широком смысле понятия, приложим к человеческому поведению в своем общем виде. В частности, он предположил, почему младенцы и маленькие дети бывают так потрясены, когда их разлучают с родителями. Будучи продуктом эволюции, ребенок испытывает инстинктивную потребность оставаться рядом с родителем, на которого у него выработался импринтинг. То есть ребенок открыт к определенным импринтам в определенные периоды. Рассмотрим фазы импринтинга по Боулби, через которые проходит нормальное развитие ребенка, на примере привязанности к опекунам у малышей.
Фаза 1 (рождение – 3 месяца): неразборчивая реакция на людей. В первые 2 –3 месяца жизни малыши демонстрируют различные виды реакции на людей, но, как правило, они реагируют на людей одними и теми же базовыми способами. Сразу же после рождения малыши любят слушать человеческие голоса и разглядывать человеческие лица (Fantz, 1961; Freedman, 1974, р. 23). Для этологов, таких как Боулби, это предпочтение предполагает генетическую предрасположенность к визуальному паттерну, который станет основой для импринтирования эффективных действий в коммуникации: социальная улыбка, лепетание (воркование и гуление) и плач. Изначально улыбка, лепетание и плач не избирательны. Ребенок проявляет эти реакции на любого человека, оказавшегося в поле его зрения. Чуть позже Социальная улыбка, лепетание и плач малыша становится реакцией на вполне определенный визуальный стимул (Bowlby, 1982; Freedman, 1974).
Фаза 2 (от 3 до 6 месяцев): фокусирование внимания на знакомых людях. Начиная с 3 месяцев, поведение малыша меняется. Его социальные реакции становятся более избирательны. Между 3 и 6 месяцами младенцы постепенно ограничивают направленность своих улыбок знакомым людям. Когда они видят незнакомца, то просто пристально смотрят на него. Малыши также становятся более разборчивыми в своем лепетании; к возрасту 4 – 5 месяцев они воркуют, гулят и лепечут только в присутствии людей, которых знают. Кроме того, к этому возрасту (и, возможно, задолго до него) их плач намного быстрее успокаивает предпочитаемая фигура. Наконец, к 5 месяцам малыши начинают тянуться и хвататься за части нашего тела, но делают это, только если нас знают.
Фаза 3 (от 6 месяцев до 3 лет):интенсивная привязанность и активный поиск близости. Начиная примерно с 6-месячного возраста, привязанность младенца к определенному человеку становится все более интенсивной и исключительной. Наиболее примечательно то, что младенцы громко плачут, демонстрируя тревогу разлучения (separation anxiety), когда мать покидает комнату. Стоит отметить и интенсивность, с которой малыш приветствует мать, после того как она отсутствовала некоторое время. Новоявленная исключительность привязанности малыша к родителю также заметна в возрасте около 7 – 8 месяцев, когда у малыша возникает боязнь незнакомцев (fear of strangers). К 8 месяцам малыши обычно способны ползать и поэтому могут начать активно следовать за удаляющимся родителем. Конечно, малыши часто движутся не только в сторону объектов привязанности, но и от них. Это особенно заметно, когда они используют опекуна в качестве надежной отправной точки (secure base) своих исследований окружающего мира. Если мать и ее 1 – 2-летний ребенок приходят в парк или на игровую площадку, ребенок чаще всего держится рядом с ней некоторое время, а затем отваживается на исследования. Однако он периодически оборачивается назад, обменивается с ней взглядами или улыбками и даже возвращается к ней время от времени, перед тем как отважиться на новые исследования. Ребенок инициирует короткие контакты, "как будто пытаясь удостовериться, что она по-прежнему здесь".
Фаза 4 (3 года – окончание детства): партнерское поведение.
До 2 – 3-летнего возраста детей беспокоит лишь их собственная потребность находиться в определенной близости к опекуну; они еще не принимают в расчет планы или цели опекуна. Для 2-летнего малыша знание, что мать или отец "уходят на минуту к соседям, чтобы попросить молока", ничего не значит; ребенок просто захочет пойти вместе с ними. Трехлетка же имеет некоторое понятие о подобных планах и может мысленно представить поведение родителя, когда тот отсутствует. Соответственно, ребенок более охотно позволит родителю уйти. Ребенок начинает действовать больше как партнер в отношениях.
Подростки избавляются от родительского доминирования, но у них формируются привязанности к лицам, заменяющим родителей; взрослые считают себя независимыми, но ищут близости с любимыми в периоды кризиса; а пожилые люди обнаруживают, что они все больше зависят от более молодого поколения.
Привязанность как импринтинг.
Боулби считал, что привязанность развивается аналогично импринтингу у животных. Импринтинг, по Боулби, — это процесс, посредством которого живые существа усваивают стимулы, инициирующие их социальные инстинкты. Данный процесс можно наблюдать и у людей, хотя он развивается намного медленнее. В течение первых недель жизни малыши не могут активно следовать за объектами, перемещаясь с места на место, но они направляют на людей социальные реакции. Они улыбаются, лепечут, цепляются, плачут и т. д. — все это помогает удерживать людей рядом. Сначала малыши направляют эти реакции на любого человека. Однако к 6-месячному возрасту они сужают свою привязанность до нескольких людей, и одного в особенности. Они хотят, чтобы рядом был именно этот человек. На данном этапе они начинают бояться незнакомцев и, научившись ползать, следуют за своим основным объектом привязанности всякий раз, когда тот удаляется. Тем самым у них вырабатывается импринтинг на определенного человека; именно он инициирует следование.
На примере интернатской депривации в детских домах Боулби показал, что, вследствие отсутствия импринтов привязанности и любви в соответствующий период (до 8 – 9 месяцев), формируются импринты «отчужденности» часто с необратимыми эффектами на всю жизнь — неспособностью многих детей, воспитывавшихся в детских домах, установить в дальнейшей жизни глубокие отношения привязанности. Он называл этих индивидуумов "личностями, лишенными любви"; такие индивидуумы используют людей только в собственных интересах и кажутся не способными завязать с другим человеком любящие, продолжительные отношения (Bowlby, 1953). Возможно, эти люди в детстве были лишены возможности выработать импринтинг на какую-либо человеческую фигуру — установить отношения любви с другим человеком. Поскольку у них не развилась способность к близким связям в течение нормального раннего периода, во взрослой жизни их отношения остаются поверхностными.
Люди особенно подвержены социальному влиянию, когда вынуждены думать, ощущать и чувствовать иначе, чем обычно, или когда кто-то или что-то нарушает их эмоциональное равновесие. Такие изменения в субъективном восприятии (или изменения в сознании) разрушают психологическую матрицу, к которой привязаны наши представления (без привычных внутренних ориентиров мы утрачиваем всякое представление о реальности). Замешательство, которое возникает, когда мы, сталкиваясь с неизвестностью, не в состоянии объяснить происходящее, побуждает нас поверить в самые абсурдные объяснения наших ощущений и принять новые установки, вложенные в эти объяснения. Измененное сознание может быть главной движущей силой как среди хорошо адаптированных людей, так и среди людей с нарушениями психики. Оно играет роль инструмента для трансформации личности и вовлечения людей в харизматические группы. Измененное сознание позволяет формировать убеждения членов харизматической группы.