Пятница, 29.03.2024, 04:16 Приветствую Вас Гость

Антирожана

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Мнения

О «биологической норме» и динамичном обществе.



То, что уклад нашего общества меняется туда-сюда и рушатся привычные стили взаимодействия в семье, ни для кого не новость. То, что было принято в деревнях во время крепостного права, в корне поменялось после его отмены, в дворянских семьях при этом тоже был иной уклад. Общество перетрясло сильно после революции и в советское время опять все поменялось. Роли женщины и мужчины относительно друг друга не статичны. Детско-родительские отношения тоже динамичны. В средневековье, например, детства как такового не было, ребенок на многих картинах – маленький взрослый. Даже специальной детской одежды одно время не было. Инфантицид был распространен. В первобытном обществе, к слову, детства тоже не было, ребенок наравне со взрослыми рано включался в бытовую жизнь племени. Это ни плохо, ни хорошо, это особенность времени, соответствующая уровню развития общества. И результаты у столь разных систем воспитания совершенно разные.

Поэтому понятие «биологическая» норма используемое в конспекте, звучит, по меньшей мере, странно. Человек существо социальное. Да, физиологию никто не отменял, она важна, но вся психическая жизнь ребенка – обусловлена социальными вещами (при условии, что ребенок здоров). Поэтому, внутренние конфликты и противоречия возникают у ребенка, если есть альтернатива, если ему есть из чего выбирать. Что в современном обществе неизбежно.

Хорошо описан феномен бескризисного развития на Самоа Маргарет Мид. Кризисов нет, потому что нет выбора вообще. Не с чем сравнивать, у всех все одинаково. Все семьи одинаковые, мужчины занимаются одним и тем же, женщины тоже, дети растятся одинаково.

Рожановская концепция описывает именно такое общество, статичное, с жестко заданной иерархией.


Источник: http://ksu-shir.livejournal.com/156568.html#cutid1
Категория: Мнения | Добавил: antirojana (25.05.2008)
Просмотров: 1460 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общая информация о сектах [10]
Отрывки из книг, публикации, посвященные механизмам деятельности сект и способам манипуляции сознанием
Статьи [19]
Мнения [27]
Здесь будут размещены мнения людей, непосредственно побывавших в секте или ознакомившихся с материалами
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Цитата дня:

Мы как обыватели не знаем о существовании методов влияния на группы людей и отдельнуюличность. Мы не знаем о том, как сами создаем иллюзии, в которые охотно верим.Не знаем, что внутри нас всегда гнездится страх, навязанный нам извне. Незнаем, что в определенных ситуациях мы становимся очень внушаемыми. Не знаем онашей склонности идти за харизматическими лидерами и искать избавления отстресса в групповой сплоченности и коллективной вере. Не знаем и о такихприемах религиозного или идеологического оболванивания масс и отдельныхличностей, как блеф, дезинформация, утаивание и фальсификации. Мы не знаем отехниках модификации поведения, групповом конформизме, склонности подчинятьсяавторитету, когнитивном диссонансе и инстинктивном желании людей объединяться вгруппы. Мы не знаем о способах введения людей в измененные состояния сознания.Не знаем о существовании тонких технологий реформирования сознания, благодарякоторым пытливым, ищущим и духовно развитым людям (и нашим детям!) могутвнушать фобии и прививать зависимости. Не знаем, что, манипулируя жаждойдуховности и философскими исканиями людей, их неудовлетворенностью, потерейценностей и потребностью что-то изменить, их могут превратить в фанатиков.Многие молодые люди, бесстрашно тасующие карты состояний сознания из колодыреальностей, успели обжечься, оказавшись в узких коридорах реальностейкарцерного тоталитаризма.

Статистика